Главные новости - все новости
24 февраля 2015, 18:07

Медведев поручил отслеживать цены на авиатопливо для региональных перелетов

САМАРА, 24 февраля. Премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам следить за ценами на авиатопливо для региональных перевозок. Об этом рассказал глава Минтранса Максим Соколов.

"Обсуждались цены на авиатопливо. Это традиционная тема, которая волнует отрасль. Было дано соответствующее поручение председателем правительства курирующему вице-премьеру Аркадию Дворковичу и всем, кто призван следить за уровнем цен, эту тему, что называется, держать на карандаше", - приводит "РГ" слова министра.

По итогам совещания о мерах поддержки пассажирских авиаперевозок, прошедшем в Самаре, Соколов отметил, что в отношении международных авиалиний эта проблема пока не выходит на первый план за счет курсовой разницы, однако при расчете стоимости внутренних региональных авиаперевозок возникают сложности. При этом цена за керосин в целом падает по сравнению с прошлым годом.

По оценкам отраслевых экспертов, этому помогает и возмещение акциза от государства (сумма акциза в 2015 году составляет 2 тыс. 300 руб. на тонну). Более того, есть предположения, что цена керосина в российских аэропортах будет снижаться до мая месяца включительно. А дальнейшая динамика стоимости будет зависеть от инфляции, налогового маневра для нефтяных компаний, восстановления спроса на международные перелеты и стоимости нефти за рубежом.

Ранее Соколов сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос обнуления НДС на внутренние авиаперевозки. "Наиболее эффективная системная мера, которую мы давно уже прорабатывали в правительстве — уже несколько лет идут разговоры о снижении или даже обнулении НДС на внутренние региональные перевозки", — считает министр. По его словам, эта мера в качестве антикризисной "представляется наиболее целесообразной". "Авиакомпании, конечно, говорили о том, что необходимо снизить до нуля ставку НДС, в антикризисном плане пока присутствует цифра до 10%. Это, по нашим оценкам, даст примерно порядка 20 млрд руб. "выпадающих" доходов федерального бюджета, но они, конечно, улучшат финансовую модель перевозок на внутренних авиалиниях", — добавил он.