Главные новости - все новости
24 февраля 2015, 20:00

СМИ опубликовали план присоединения к России части Украины, разработанный еще при Януковиче

МОСКВА, 24 февраля. Издание "Новая газета" опубликовала документ, который, предположительно, в период между 4 и 12 февраля прошлого года, был «занесен» в администрацию президента и который представляет собой "план отторжения Россией ряда территорий Украины, составленный в те времена, когда (Виктор) Янукович еще был президентом этой страны".

Издание также приводит выдержки из документа.

Так, согласно тексту, российская политика в отношении Украины должна, наконец, стать прагматичной.

"Во-первых, режим В. Януковича окончательно обанкротился... Во-вторых, в условиях, когда спорадическая гражданская война в форме городской герильи так называемых «сторонников Майдана» против руководства ряда областей востока страны стала фактом, а дезинтеграция украинского государства по линии географического размежевания региональных альянсов «западные области плюс Киев» и «восточные области плюс Крым» сделалась частью политической повестки, — в этих условиях Россия ни в коем случае не должна ограничивать свою политику в Украине только лишь попытками влиять на киевский политический расклад и отношения системной оппозиции с Еврокомиссией. В-третьих, в условиях почти полного паралича центральной власти, неспособной даже под угрозой дефолта и отсутствия в НАК «Нафгогаз» средств для платежей за российский газ сформировать ответственное правительство, Россия просто обязана вмешаться в геополитическую интригу Европейского сообщества, направленную против территориальной целостности Украины. Прежде всего потому, что иначе наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины", - говорится в документе.

Кроме того, в "плане" указано, что "Конституция Украины в любом случае неспособна стать механизмом, с помощью которого можно было бы легитимным образом запустить интеграцию украинских восточных территорий и Крыма в государственно-правовое поле Российской Федерации".

"Россия, пользуясь легитимными, с точки зрения Евросоюза, правовыми инструментами еврорегионов, должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями, где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии", - отмечается в документе.

"Разумеется, Россия, взяв на себя поддержку Крыма и нескольких восточных территорий, будет вынуждена принять на себя весьма обременительные в ее теперешнем положении - бюджетные расходы", - продолжает приводить выдержки из текста издание.

Авторы "плана" признают, что это скажется на макроэкономической устойчивости и перспективах роста экономики страны.

"Однако с геополитической точки зрения выигрыш будет неоценимым: наша страна получит доступ к новым демографическим ресурсам, в ее распоряжении окажутся высококвалифицированные кадры промышленности и транспорта. Кроме того, она сможет рассчитывать на появление нового славянского миграционного потока, направленного с запада на восток — в противовес центральноазиатскому миграционному тренду. Промышленный потенциал Восточной Украины, в том числе военно-промышленный сектор, включенный в ВПК России, позволит успешнее и быстрее осуществить программу перевооружения ВС РФ", - говорится в тексте.

В документе также указывается на необходимость загодя создать события, способные придать процессу присоединения Крыма и восточных областей Украины политическую легитимность и моральное оправдание. Согласно "плану", эти события "необходимо аранжировать PR-кампанией в российской и украинской прессе".

В марте 2014 года Крым и Севастополь были присоединены к территории Российской Федерации.