Главные новости - все новости
24 февраля 2015, 22:05

Нетаньяху намерен сорвать сделку по ядерной программе Ирана

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 февраля. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал своей обязанностью сделать все для того, чтобы торпедировать готовящееся соглашение об урегулировании иранской атомной проблемы.
 
Глава кабинета собирается 3 марта выступить в конгрессе США с критикой курса президента Барака Обамы на диалог с Ираном. Выбранное для поездки время - за две недели до парламентских выборов в Израиле - дало повод политическим оппонентам Нетаньяху назвать визит в Вашингтон электоральным трюком.
 
"К моему сожалению, информация, которая в последние дни ко мне поступает, серьезно усиливает беспокойство относительно соглашения, которое формулируется между "великими державами" и Ираном. Если оно будет подписано, то позволит Ирану стать пороговым ядерным государством", - сказал премьер-министр в ходе поездки в штаб южного округа израильской армии.
 
"Это плохое соглашение, которое угрожает нашему будущему. Моя обязанность как главы правительства сделать все, что в моих силах, чтобы помешать этому соглашению. Поэтому я еду в Вашингтон выступать в конгрессе", - продолжил Нетаньяху. Он назвал американских законодателей последним "тормозным рычагом", способным остановить сделку.
 
Планируемая поездка в Вашингтон вызвала неудовольствие в Белом доме, где отказались принимать Нетаньяху, и стала поводом для критики премьера на родине. Оппозиция обвиняет его в готовности поставить под удар отношения с ключевым стратегическим союзником ради дополнительных очков на парламентских выборах. Среди критиков основной конкурент Нетаньяху в борьбе за кресло премьера - лидер партии "Авода" и левоцентристского избирательного блока "Сионистский лагерь" Ицхак Герцог.
 
"Думаю, что тут больше от предвыборного трюка, обслуживающего его собственные политические интересы, чем от стремления напрямую заняться решением самого важного политического вопроса - как сделать так, чтобы между нами и администрацией США не было разногласий в отношении параметров сделки", - цитирует Герцога агентство AP.
 
Нетаньяху изначально выступал против переговоров, затем называл "исторической ошибкой" промежуточные договоренности, ограничившие, но не остановившие иранскую атомную программу, а теперь добивается ужесточения условий договора - вплоть до лишения Исламской республики права на самостоятельное производство ядерного топлива с демонтажем соответствующей инфраструктуры. Премьер утверждает, что его позиция сыграла "критическую роль" в том, что ноябрьский раунд переговоров "шестерки" посредников с Ираном завершился безрезультатно.