Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 07:53

СМИ: Крупные розничные сети России заморозят цены на социально значимые продукты

© Фото Владимира Чичинова

МОСКВА, 25 февраля. Крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, замораживающего на два месяца розничные цены на социально значимые продукты.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех участников подготовки документа, таким образом сети страхуются от обвинений в сговоре.

При этом ритейлеры не сомневаются, что ФАС согласует предложения.

Сети будут формировать списки продуктов с зафиксированными ценами самостоятельно, в проекте соглашения не приводится конкретный список.

Ранее о замораживании цен уже объявили Metro Cash & Carry, "Дикси", Globus, "О"кей" и другие.

В Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), выступившую с инициативой о фиксированных ценах, входят "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси", Metro Cash & Carry и "Лента".

Социально значимыми продуктами считаются мясо (говядина, свинина, баранина, курица), замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки и так далее.

Напомним, на днях сообщалось, что за полгода работы "горячей линии" ФАС России чаще всего россияне жаловались на завышенные цены на овощи и фрукты.

За 6 месяцев в ФАС России поступило 7 тыс. 553 обращений, из них 7 тыс. 353 с жалобами на повышение розничных цен на продукты питания. В рознице жалобы касались роста цен на овощи и фрукты (1 тыс. 573), молоко и молочную продукцию (1 тыс. 224), сахар (1 тыс. 214).