Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 11:48

Совфед ратифицировал соглашение о Новом банке развития для стран БРИКС

МОСКВА, 25 февраля. Совет Федерации ратифицировал соглашение по созданию банка развития стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика).

"Документ предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах", - приводит "Интерфакс" слова сенатора Сергея Иванова.

Соглашение было подписано с середине прошлого года во время VI саммита БРИКС в Бразилии. Документ содержит правила, не предусмотренные законодательством РФ. "В частности, банк, его имущество, активы, доходы, переводы, а также операции и сделки пользуются иммунитетом от любого налогообложения, от всех ограничений и всех таможенных сборов. Имущество и архивы НБР обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, конфискации, экспроприации или иной другой формы изъятия", - отметил Иванов.

Штаб-квартира НБР будет располагаться в Шанхае.

Банк имеет первоначальный распределенный капитал в размере $50 млрд и разрешенный к выпуску капитал в $100 млрд. Оплата каждым учредителем своей доли в  распределенном оплачиваемом капитале будет производиться семью взносами в течение семи лет.  

20 февраля Госдума ратифицировала соглашение о Новом банке развития, учреждаемого странами БРИКС, включая Россию. Расходы федерального бюджета РФ по формированию уставного капитала банка составят $2 млрд в течение семи лет и должны ежегодно предусматриваться в бюджете, начиная с 2015 года, в соответствии с установленным графиком платежей. Так, в 2015 году Россия перечислит в уставный капитал банка $150 млн, в 2016 году — $250 млн, в  2017-2019 годах — по $300 млн, а в 2020-2021 годах — по $350 млн.