Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 13:32

Медведев: Визит президента Кипра в Россию активизирует отношения между странами

МОСКВА, 25 февраля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что визит президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Россию будет ознаменован активизацией отношений между РФ и Республикой Кипр, сообщает ТАСС.

Медведев отметил, что визит проходит в годовщину 55-летия с момента установления дипломатических отношений между Кипром и Россией. Глава правительства вспомнил свой предыдущий визит на Кипр, в ходе которого были достигнуты определенные договоренности о расширении сотрудничества в целом ряде областей.

"Я уверен, что ваш визит пройдет на самом высоком уровне и будет ознаменован активизацией отношений между нашим странами, что на наш взгляд было бы весьма полезным", - заметил Медведев, подчеркнув, что в ходе своего визита Никос Анастасиадис также посетит Петербург.

В свою очередь, президент Республики Кипр поблагодарил российскую сторону за последовательную поддержку республики с момента ее образования.

"Между нами существует уже 40 соглашений и договоров и плюс 11, которые сегодня будут подписаны - это укрепит еще больше наши отношения", - отметил Анастасиадис.

Сегодня глава российского государства Владимир Путин в Москве встретится с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, сообщила ранее пресс-служба Кремля. "Главы государств подробно обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменяются мнениями по ключевым международным проблемам", — говорится в сообщении.

Никос Анастасиадис также сообщил, что в Москве будут подписаны соглашение о военно-техническом сотрудничестве и два документа гуманитарного характера о возможности использования кипрских морских и воздушных портов российскими кораблями и самолетами.

Накануне Госдума ратифицировала  протокол о реструктуризации долга Кипра по российскому кредиту в 2,5 млрд рублей, сообщил корреспондент "Росбалта". Согласно документу, процентная ставка по кредиту для Кипра снизится до 2,5%, при этом предусматривается перенос срока погашения задолженности на 2018- 2021 годы.

Речь идет о кредите, который был предоставлен Кипру в 2011 году. Ранее предполагалось, что задолженность будет погашена единовременным платежом 1 июля 2016 года, а процентная ставка за пользование кредитом была установлена установлена в размере 4,5% годовых. Между тем, кипрские власти обратились в конце 2012 года с просьбой к России реструктуризировать долг из-за большой финансовой нагрузки на бюджет этой республики.