Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 15:53

ЕС предложил России как своему "крупнейшему поставщику" обсудить снабжение Донбасса отдельно от Украины

© Фото Rock Cohen, Flickr

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. Еврокомиссия (ЕК) считает Россию крупнейшим поставщиком энергоносителей в страны Евросоюза, но хочет диверсифицировать поставки.

«Россия продолжит быть партнером ЕС, она продолжит быть крупным поставщиком ЕС, мы хотим иметь лучшие отношения с Россией сейчас, но мы хотим диверсифицировать наших поставщиков газа», — сказал еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, передает РИА «Новости».

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил в среду о намерении созвать совещание с участием Украины и России для урегулирования спора между Москвой и Киевом по поводу оплаты за газ, передает агентство Reuters.

Шефчович предложил оставить без изменений до марта "зимний пакет" по газу, согласованный сторонами в октябре 2014 года, и рассмотреть вопрос о том, чтобы оплата за газ, поставленный «Нафтогазу Украины» и самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, производилась по отдельности.

"На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. На данный момент вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить", - цитирует Шефчовича "Интерфакс".

"Мы стремимся к тому, чтобы оставить "зимний пакет" нетронутым, и попытаемся провести скоро, в самое ближайшее время трехстороннюю встречу Еврокомиссии с участием министров энергетики Украины, России и меня. Мы рассматриваем различные даты", – сказал он на пресс-конференции, передает РБК.

"Я попросил, чтобы нам дали гарантии по транзиту и чтобы ситуация обеспечивалась так, как это было до сих пор", - сообщил Шефчович, добавив, что он  добивается прояснения положения с поставками газа в Донецк и Луганск.

Еврокомиссар также сообщил о постоянных телефонных контактах с министрами энергетики России и Украины и главой "Нафтогаза", а также проинформировал о звонке украинскому премьер-министру Арсению Яценюку 24 февраля, чтобы разрешить кризисную ситуацию с поставками российского газа.

Напомним, что в "Нафтогазе" обвинили "Газпром" в невыполнении заявки украинской стороны на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа и нарушении трехсторонних брюссельских соглашений. В ответ на это глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 млн куб. м в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 млн кубометров. По его словам, Украина до сих пор не сделала новую предоплату за топливо.

Читайте Росбалт в Google Новости