Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 18:13

Шойгу: Россия может применить оружие для защиты интересов в Арктике

© пресс-служба Минобороны РФ

МОСКВА, 25 февраля. Россия допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике при помощи средств вооруженной борьбы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает РИА "Новости".

"В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры", — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

Шойгу также заявил, что "для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове".

По словам Шойгу, приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счет континентального шельфа и островов в Северном Ледовитом океане, также в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям.

Также министр обороны рассказал, что его ведомство принимает действенные меры для обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложная и нестабильная", — сказал Шойгу.

Он напомнил, что в нем сосредоточено более 70% мирового промышленного производства, значительное количество биоресурсов и углеводородов, свыше 40% населения Земли.

"Минобороны РФ принимает ряд действенных мер, чтобы минимизировать те угрозы, которые существуют — и транспортным магистралям, и нашим энергетическим магистралям, и продуктопроводам энергетических объектов", — подчеркнул министр.

Согласно положениям международного права, Россия, США, Дания, Гренландия, Канада и Норвегия имеют право на континентальный шельф в зоне, пролегающей не далее 200 морских миль от границ страны. Если государство претендует на шельф за пределами 200 морских миль, оно должно подать заявку в специальную комиссию ООН по границам кон​тинентального шельфа.