Главные новости - все новости
25 февраля 2015, 20:08

Депутаты предложили ограничить право президента и правительства вводить санкции

© primorsky.ru

МОСКВА, 25 февраля. Депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк внесли законопроект, который предусматривает запрет правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта считают противоречащим основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года в отношении стран – оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада. Депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. "Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Между тем, статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. "В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго", – отметили авторы. Поэтому они предлагают внесение поправок в федеральный закон "О специальных экономических мерах" и статью 8 федерального закона "О безопасности", которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона.

Если документ, предлагаемый депутатами будет принят, то он отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, заметил основной инициатор законопроекта Гудков. "Если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления – санкции вводились на год", – предположил депутат. Один из авторов законопроекта - депутат Валерий Зубов - высказал мнение, что их поправки не будут приняты, хотя "строго юридически законопроект должен быть принят, потому что существующее положение дел не соответствует Конституции". "Будет делаться все, чтобы его не принять, но не позже сентября общая ситуация на продовольственном рынке настолько обострится, что правительство само примет решение отменить санкции", – добавил он. 

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции в отношении РФ.  
 
Правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Позднее были внесены изменения в список товаров, запрещенных к импорту.