Главные новости - все новости
26 февраля 2015, 12:52

Бастрыкин призвал законодательно уточнить полномочия следователей РФ на юго-востоке Украины

МОСКВА, 26 февраля. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым создать международный суд для рассмотрения международных преступлений, совершенных, в том числе на юго-востоке Украины, и законодательно уточнить полномочия российских следователей в этом регионе, сообщает ТАСС.

"Мы оперативно возбуждали уголовные преследования в отношении военных преступников и националистов, проводим необходимые следственные мероприятия, направленные на сбор доказательств с тем, чтобы преступных лиц настигло справедливое возмездие национального и международного правосудия", — сказал он на расширенном заседании коллегии ведомства, отмечая роль, которую СК РФ сыграл в расследовании преступлений, совершенных на Украине.

Бастрыкин напомнил, что такую же работу СК проводил во время военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году.

"Из-за отсутствия международного судебного органа, уполномоченного рассматривать такие уголовные дела, они до сих пор остаются без судебного разрешения. Очевидно, что необходимо создать такой международный судебный объективный орган", — сказал глава СК.

В этой связи Бастрыкин призвал законодательно уточнить полномочия российских следователей при расследовании военных и иных преступлений за рубежом, "затрагивающих интересы РФ".

По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс России регулирует лишь порядок направления международного запроса о правовой помощи, в то время как "в отдельных случаях нужно провести ряд процессуальных действий, а иногда и предварительное расследование на территории другого государства".

Начиная с 2014 года, СКР начал активно возбуждать уголовные дела по фактам преступлений, произошедших не на российской территории – в частности, в Донбассе. Подозреваемыми по таким делам стали, в частности, глава МВД Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области и один из спонсоров добровольных батальонов Игорь Коломойский.