Главные новости - все новости
26 февраля 2015, 14:23

Бастрыкин назвал "диверсией" принцип приоритета международного права

МОСКВА, 26 февраля. Глава СКР Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным. По его словам, устранение этих «диверсий» укрепит независимость России в правовой сфере. Об этом говорится в докладе главы СКР, опубликованном на сайте ведомства.

"В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами", - говорится в докладе.

Такую ситуацию Бастрыкин также назвал "диверсиями правового регулирования". Он предположил, что их устранение "укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства".

Комментируя это предложение Бастрыкина, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что считает инициативу несвоевременной.

"Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься", - заявил Федотов "Интерфаксу".

В части 4 статьи 15 Конституции говорится, что общепризнанные принципы и нормы международного права международные договоры – часть правовой системы России.

"Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", – говорится в основном законе.

В декабре 2014 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин призывал по необходимости менять Конституцию и не относиться к ней как к "священной корове". В том же месяце президент Владимир Путин объявлял, что Конституция "надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой".

Лучшее за неделю