Главные новости - все новости
26 февраля 2015, 22:12

МИД выясняет обстоятельства задержания в Индии российского судна, на которое наложен арест

МОСКВА, 26 февраля. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что предпринимаются активные усилия по линии роспосольства в Нью-Дели, а также генконсульств в Мумбаи и Ченнаи с целью прояснения обстоятельств задержания в Индии отечественного судна "Севастополь".

18 февраля российское грузовое судно "Севастополь", принадлежащее ООО "Судоходная компания Гудзон" (г. Владивосток), задержано службой береговой охраны Индии при выходе из морского порта города Мумбаи. По информации капитана, сейчас оно находится на якорной стоянке в нейтральных водах на 14-мильном удалении от берега.

"Местные власти ссылаются на предписание Мадрасского высокого суда, в соответствии с которым на "Севастополь" и его груз якобы наложен арест в связи с коммерческим спором между российской компанией-судовладельцем и ее индийским контрагентом", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

МИД РФ призвал индийских партнеров содействовать скорейшему урегулированию ситуации.

По информации СМИ, перед тем, как судно оказалось на стоянке, суд города Ченнаи принял к рассмотрению иск против экипажа судна, поступивший от местной логистической компании. В связи с судебным разбирательством суд выписал 13 февраля ордер на арест судна и запретил его передвижения. Несмотря на ордер, в ночь на вторник "Севастополь" снялся с якоря и ушел в море, отключив навигационные огни и системы идентификации.