Главные новости - все новости
27 февраля 2015, 13:28

Новак: Предоплаты "Нафтогаза" хватит до вторника, потом может быть приостановка

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. Перечисленной России предоплаты "Нафтогаза" хватит только до вторника. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявл глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Если на сутки еще заплатил "Нафтогаз", это означает, что до вторника, включая понедельник, хватает оплаченных ресурсов. То есть теперь на сутки переносится срок, когда заканчивается объем газа предоплаченного. То есть они могут заплатить еще до вторника, это уже будет зависеть от их действий. В данном случае хочу еще раз сказать — мы живем в рамках действующего нашего трехстороннего соглашения. Мы ничего не нарушаем", — подчеркнул министр.

Он предупредил, что поставки будут приостановлены, если украинская сторона не внесет следующую предоплату. "В принципе приостановка — это тоже в рамках действующего соглашения, это же не значит, что прекратилось действие соглашения", — добавил министр.

На вопрос о том, на какой период времени Украине может хватить озвученных 2 млрд кубометров газа, которые стране нужно закупить у России до конца осенне-зимнего периода, Новак ответил, что "фактически это до конца марта".

Между тем, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что российский газовый холдинг получил от "Нафтогаза Украины" $15 млн предоплаты за поставки российского газа, однако при текущем уровне поставок ее хватит еще примерно на сутки.

Ранее Украина подтвердила информацию о перечислении "Газпрому" предоплаты за мартовские поставки газа в размере $15 млн. Об этом сообщили в компании "Нафтогаз Украина". "Подтверждаем", — сказала пресс-секретарь украинской компании, отвечая на соответствующий вопрос.