Главные новости - все новости
27 февраля 2015, 20:55

Глава МИД Бельгии потребовал от России немедленно освободить Савченко и Сенцова

БРЮССЕЛЬ, 27 февраля. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, потребовал от России немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Как заявил Рейндерс, Россия также должны должна освободить и "других украинских граждан, незаконно заключенных в России".

Бельгийский министр также выразил обеспокоенность голодовкой Савченко, которую она проводит уже 11 недель.

"Савченко должна полностью пользоваться гарантиями, обеспеченными соответствующими документами Совета Европы, особенно Европейской конвенцией по правам человека. Похищение, незаконный трансферт, незаконное заключение человека являются недопустимой практикой", - говорится в коммюнике, размещенном на сайте МИД Бельгии.

Напомним, Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая.

Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован 11 мая прошлого года в своем доме в Симферополе Федеральной службой безопасности РФ.  30 мая в спецслужбе сообщили, что Сенцов является одним из членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора", которая подозревается в подготовке терактов в нескольких городах Крыма.