Главные новости - все новости
27 февраля 2015, 21:16

Новак: "Газпром" может прекратить поставки газа на Украину уже во вторник

МОСКВА, 27 февраля. "Газпром" со вторника может прекратить поставки газа на Украину, если до конца понедельника не получит от Киева деньги. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

Он напомнил, что те $15 млн, которые "Газпром" получил в пятницу от "Нафтогаза", хватит только на один день поставок газа. При этом он подчеркнул, что европейским потребителям газ будет поставляться в полном объеме.

Однако, по его словам, на данный момент существует высокий риск отбора Украиной транзитного газа, поскольку в ее подземных хранилищах осталось всего 2-3 млрд кубометров "активного" газа.

"Будет ли обеспечен надежный транзит газа европейским потребителям, если даже украинская сторона не заявляет новые объемы газа? Мы считаем, что есть риски, поскольку сегодня отбор газа из ПХГ уже ограничен ввиду того, что там остались небольшие изымаемые остатки газа", — сказал министр.

Кроме того, Новак высказал сомнение, что Украина успеет до вторника перевести новый платеж. "Пятница закончилась, дальше суббота и воскресенье — выходные. В понедельник явно деньги не поступят, поскольку для этого должно пройти два расчетных дня", — разъяснил Новак.

При этом министр энергетики отметил, что Украине до конца отопительного сезона, то есть до конца марта, надо закупить в России как минимум около 2 млрд кубометров газа.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заверил журналистов, что приостановка поставок российского газа не угрожает его транзиту в Европу. По его словам, Украина уже показала свою надежность в качестве транзитера летом-осенью прошлого года, когда Киев не покупал российский газ, но в полном объеме осуществлял его транзит в Европу. "В этом году с увеличенными поставками газа из Европы нам это будет делать тем более легче", - сказал глава НАК.

О возможном прекращении поставок голубого топлива на Украину "Газпром" предупреждал еще 24 февраля, объяснив это тем, что Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, что создает риск преждевременного расхода аванса.