Главные новости - все новости
27 февраля 2015, 23:39

Новак: Россия может сделать Украине скидку на газ из-за падения цен на нефть

МОСКВА, 27 февраля. "Нафтогаз Украины" платит за российский газ всего на день вперед в связи с отсутствием средств, считает глава министерства Александр Новак.

"Вопрос в том, что зима не закончилась, а деньги, перечисленные "Газпрому" в качестве предоплаты, фактически закончились, их хватает только на поставки, которые закончатся в воскресенье", - сказал Новак в интервью "России 24".

"Сегодня прозвучала информация, что "Нафтогаз" заплатил еще $15 млн, а это фактически, с учетом ежесуточных поставок газа, еще на одни сутки. Видимо, у наших украинских коллег вообще нет денег, они перечисляют только на один день вперед", - заметил он.

Между тем, по словам Новака, Россия может обсудить скидку на газ для Украины с апреля.

"Сейчас скидка действует на период только зимнего пакета - до 31 марта. В контракте, который действует с 2009 года по 2019, на поставку газа "Газпромом" "Нафтогазу Украины", предусмотрена возможность предоставления скидки правительством РФ. Если правительство РФ примет такое решение, это предусмотрено контрактом. Но это предмет отдельного рассмотрения вопроса. Пока даже по этой скидке к нам никто не обращался", - сказал Новак.

Он отметил, что по формуле, заложенной в контракте, цены на газ привязаны к ценам на нефтепродукты и на нефть, - соответственно, они снижаются.

Новак также заявил, что Украина намеренно создает гуманитарную катастрофу в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, не поставляя туда газ.

"Украинская сторона тот объем газа, который они ранее поставляли в ДНР и ЛНР как составные части Украины, прекратила поставлять с 18 февраля. Это означает, что они намеренно идут на создание там гуманитарной катастрофы по сути дела", - заявил Новак.

В этой ситуации "Газпром" в рамках действующего контракта "абсолютно законно и обоснованно" поставляет газ на юго-восток Украины в объеме примерно 12 миллионов кубометров в сутки, сказал министр.

Новак также отметил, что Россия готова поставлять газ в ЛНР и ДНР напрямую только при условии письменного отказа "Нафтогаза" от поставок газа в эти регионы.

"Только при наличии письменного подтверждения, только пока мы слышим устные заявления "Нафтогаза", - сказал он.