Главные новости - все новости
28 февраля 2015, 07:10

Обама признался, что деятельность Немцова его восхищала

ВАШИНГТОН, 28 февраля. Президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Немцов был неутомимым защитником своей страны, добивавшимся для своих сограждан прав, принадлежащих каждому человеку. Я восхищался отважной преданностью Немцова борьбе против коррупции в России и оценил его готовность делиться своими искренними убеждениями с людьми, когда мы встречались в Москве в 2009 году", - заявил Обама.

Президент добавил, что США приносят "свои искренние соболезнования семье Бориса Ефимовича и народу России, который потерял одного из самых самоотверженных и красноречивых защитников своих прав».

Российские власти должны расследовать убийство оппозиционного политика Бориса Немцова и привлечь виновных к ответственности, заявил в свою очередь госсекретарь США Джон Керри. "Я был шокирован и огорчен, узнав о жестоком убийстве бывшего российского первого вице-премьера Бориса Немцова в центре Москвы", - сказал он. По словам шефа американской дипломатии, убитый "посвятил свою жизнь более демократичной, преуспевающей и открытой России, а также укреплению отношений между Россией и ее соседями и партерами, включая Соединенные Штаты".

Соединенные Штаты призывают российские власти действовать быстро, найти и предать правосудию виновных. Наши мысли с российским народом, семьей и друзьями Немцова, мы оплакиваем его гибель", - подчеркнул Керри.

Власти Великобритании возмущены убийством политика, виновные в этом преступлении должны быть наказаны. "Мы возмущены и опечалены известием о том, что бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов был убит в Москве", - сказала официальный представитель британского МИД, передает ТАСС.

"Наши мысли - вместе с членами его семьи, и мы выражаем им свои соболезнования. Мы осуждаем это преступное деяние. Те, кто несут за него ответственность, должны предстать перед правосудием. Мы будем внимательно следить за ситуацией", - отметила представитель ведомства.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы вечером 27 февраля. В городе был объявлен план "Перехват", о произошедшем было доложено президенту РФ Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. По факту убийства Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).