Главные новости - все новости
28 февраля 2015, 13:36

Председатель Европарламента пришел в ужас от "хладнокровного убийства" Немцова

БРЮССЕЛЬ, 28 февраля. Глава Европейского парламента Мартин Шульц призвал к тщательному и независимому расследованию убийства российского оппозиционера Бориса Немцова.

«Я в ужасе от хладнокровного убийства Бориса Немцова. Надеюсь на проведение тщательного и независимого расследования», — сообщил Шульц в соцсети Twitter.

Убийство политика потрясло также канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента США Барака Обаму.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы вечером 27 февраля. В политика выстрелили несколько раз из проезжавшего автомобиля. Четыре пули попали в спину Немцова, от полученных ранений он скончался на месте.

С 1991 по 1997 год Немцов занимал пост губернатора Нижегородской области. В 1997-м перешел в правительство России, где работал министром топлива и энергетики и первым заместителем председателя правительства. В 1998 году создал либеральное движение "Россия молодая", на его основе была создана коалиция "Правое дело" (1998-2000) и партия "Союз правых сил" (СПС). В 1999-2003 годах возглавлял фракцию СПС в Государственной думе. После 2003 года работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины.

В 2008 году выступил одним из создателей оппозиционного демократического движения "Солидарность". В 2010-м движение вошло в коалицию "За Россию без произвола и коррупции". С 2012 года — сопредседатель политической партии "РПР-Парнас". В сентябре 2013 года был избран депутатом Ярославской областной думы от "РПР-Парнас".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости