Главные новости - все новости
1 марта 2015, 23:59

Немецкий евродепутат: Мотивом убийства Немцова могла стать подготовка доклада о войне в Донбассе

© bundestag.de

БЕРЛИН, 1 марта. Мотивом убийства оппозиционного политика Бориса Немцова могло стать его намерение предоставить доказательства присутствия российских военных на Украине, не исключил представитель Германии в Европарламенте Эльмар Брок.

По мнению евродепутата, ответственность за смерть Немцова лежит на системе, выстроенной президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Брока, он был лично знаком с Немцовым и неоднократно встречался с ним в Москве, Брюсселе и Страсбурге. "Он был маяком оппозиционного движения, поскольку знал свое дело, имел опыт и мужество", - сказал немецкий парламентарий, отметив харизму оппозиционнера. "Его принимали везде, куда бы он ни приходил", - отметил Брок, передает DW.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Борис Немцов обещал обнародовать доказательства участия российских вооруженных сил в конфликте на Востоке Украины. "Несколько недель тому назад я имел с ним разговор, как строить отношения между Украиной и Россией. Таким образом, как мы хотели бы их видеть. Борис задекларировал, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил на Украине. Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся, палачи боялись. Они его убили", — сказал Порошенко.

С подобным заявлением выступил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он подчеркнул, что Немцов собирался вскоре обнародовать свое расследование по украинской войне.

В ночь 28 февраля в Москве был убит известный политик Борис Немцов. Ему в спину несколько раз выстрелили из проезжающего автомобиля на Васильевском спуске. От полученных ранений оппозиционер, один из создателей и лидеров движения "Солидарность" и сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС" скончался на месте. Соратники Немцова уверены, что это политическое убийство.

Напомним, что в Москве не раз заявляли о том, что российских военных в Донбассе нет и что РФ не является стороной конфликта в соседней стране.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube