Главные новости - все новости
2 марта 2015, 14:39

Глава комитета Госдумы: С 1 апреля социальные пенсии могут проиндексировать более чем на 10%

МОСКВА, 2 марта. Социальные пенсии с 1 апреля могут быть проиндексированы на 10,2-10,3%, заявила глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина.

"С 1 апреля будут индексироваться не страховые пенсии, а социальные пенсии — на темп роста прожиточного минимума пенсионеров. По расчетам, она составит 10,2-10,3%", — цитирует РИА "Новости" слова Баталиной, сказанные на пресс-конференции в Москве.

Ранее министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщал, что нет законодательных оснований для еще одной индексации страховых пенсий с 1 апреля, потому что инфляция была выше, чем доходы Пенсионного фонда РФ. При этом социальные пенсии будут увеличены, отмечал глава Минтруда.

В ходе пресс-конференции Баталина также заметила, что обсуждение повышения пенсионного возраста в России возможно лишь в случае, если оно подкреплено экономическими расчетами, но пока эти разговоры носят только характер эмоциональной дискуссии.

"Пока у нас нет таких материалов, поэтому достоверно судить о том, на чем эта дискуссия основывается, очень тяжело. Пока она носит эмоциональный характер", — сказала глава комитета, уточнив, что тему повышения пенсионного возраста нельзя рассматривать в отрыве от других предложений.

Ранее Минфин предложил отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст у мужчин и женщин, доведя его до 63 лет. Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что этот вопрос оправдан с экономической точки зрения. Глава Минтруда РФ Максим Топилин подчеркнул, что тема повышения пенсионного возраста открыта для дискуссий и изучается экспертами.