Главные новости - все новости
2 марта 2015, 21:19

Глава МЭР: Россия может ослабить продовольственное эмбарго для Греции и Венгрии

© Фото Владимира Чичинова

МОСКВА, 2 марта. Россия может ослабить продуктовое эмбарго в отношении Венгрии и Греции, но при условии, что это не будет противоречить нормам ВТО. Об этом заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

По его словам, "устное поручение проработать такой вопрос есть".

"Надо найти решение, которое не противоречило бы нормам ВТО, потому что просто страновые исключения сделать нельзя. Решения могут позволить товарам из этих стран через механизм давальческого сырья, толлинга попадать на российский рынок", - приводит "Интерфакс" слова министра.

Улюкаев рассказал, что поиск такого механизма может быть ограничен только для этих стран. Он также не исключил, что такое решение возможно и без снятия санкций в отношении РФ.

"Нельзя исключать того, что можно пойти даже частично на односторонние меры. Такое возможно, если это будет правильно воспринято нашими партнерами", - отметил Улюкаев.

Сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что по вопросу смягчения продовольственного эмбарго пока рассматриваются точечные решения, например, в области органического детского питания. "Действительно есть запросы из некоторых стран по отдельным послаблениям, и есть запросы от компаний, которые работают в России", — рассказал он.  

Ранее замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис в ходе встречи с представителем российского Минсельхоза Алексеем Алексеенко сообщил, что правительство Греции обратилось к России с просьбой смягчить эмбарго в отношении некоторых сельскохозяйственных продуктов.  

Афины предложили снять ограничения на ввоз апельсинов, клубники и персиков. Сгуридис заявил, что "два-три товара, вероятно, будут исключены из списка попавших под эмбарго".  

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова рассмотреть вопрос поставок сельскохозяйственного сырья при условии с его последующей переработкой в России. Песков также добавил, что в ходе февральского визита президента Владимира Путина в Венгрию российский лидер заявлял, что Москва сможет сотрудничать с Будапештом в агропромышленном комплексе, несмотря на санкции. На вопрос о том, будут ли вноситься поправки в российское законодательство в связи с возможным сотрудничеством в агропромышленной сфере, Песков заявил, что "вопрос будет прорабатываться", и не факт, что схема сотрудничества появится.  

В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.           

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости