Главные новости - все новости
2 марта 2015, 21:49

Керри заявил, что Путин не так трактует американскую позицию по Украине и "цветным революциям"

© Фото с сайта Госдепартамента США

ЖЕНЕВА, 2 марта. Глава американской дипломатии Джон Керри считает, что президент России Владимир Путин неверно понимает позицию Вашингтона по Украине.

«Я думаю, президент Путин неверно толкует большую часть того, что США делают или пытаются делать. Мы не вовлечены ни в какие «многочисленные «цветные революции», как он говорит», — заявил глава Госдепа, подчеркнув, что в случае Украины подобные предположения также неверны.

По словам Керри, США «поддерживают международное законодательство с уважением к суверенности и целостности другого народа", сообщает Reuters.

Ранее Керри заявил, что США надеются, что в ближайшие часы и дни минские договоренности по Украине будут полностью выполнены, включая реальное установление режима прекращения огня и обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ. "Если этого не произойдет, то неизбежно будут последствия, которые и далее отразятся на российской экономике", — сказал глава Госдепа на пресс-конференции после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Между тем Лавров напомнил Керри о том, что Киев должен предоставить Донбассу особый статус. «Министр вновь напомнил об обязательствах Киева по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса», — отмечается в сообщении МИД.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли РФ поменять свою позицию из-за западных санкций, заявил сегодня, что попытки оказать давление на президента РФ Владимира Путина для изменения его позиции абсолютно бесперспективны.