Главные новости - все новости
3 марта 2015, 21:22

Еврокомиссар по торговле поддержала главу МЭР России о смягчении санкций

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. Урегулирование конфликта на Украине может стать причиной для смягчения взаимных санкций России и ЕС. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава МЭР Алексей Улюкаев по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем в Брюсселе.

"Я, безусловно, поднимал этот вопрос в нескольких плоскостях. Во-первых, в плоскости необходимости достижения политического продвижения, когда мы видим, что минские соглашения на практике реализуются, когда напряженность спадает, происходит реальное разъединение противоборствующих сторон. Это основание для того, чтобы стороны пересмотрели принятые ими деструктивные меры", - отметил российский министр.

По его словам, Мальмстрем в целом разделяет позицию России по этому вопросу.

Улюкаев добавил, что поднимал этот вопрос и в правовой плоскости. "Речь о том, насколько в целом применение экономических ограничений, санкций, вызванных не экономическими причинами, а политическими, соответствует правилам и порядкам ВТО", - сообщил Улюкаев.

"Этот вопрос мы еще будем обсуждать. Здесь необходима ясность всем, не только относительно этого аспекта, а в целом страны-члены ВТО должны иметь некоторую уверенность в том, что их экономические отношения не будут в один прекрасный момент поставлены под вопрос благодаря неэкономическими обстоятельствам", — приводит РИА Новости его слова.  

Накануне Улюкаев заявил, что Россия может ослабить продуктовое эмбарго в отношении Венгрии и Греции, но при условии, что это не будет противоречить нормам ВТО. По его словам, "устное поручение проработать такой вопрос есть".

В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.