Главные новости - все новости
5 марта 2015, 15:24

Члены СПЧ готовят экспертное заключение об опере "Тангейзер"

МОСКВА, 5 марта. Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова и Владимир Ряховский изучат материалы административного дела в отношении создателей оперы "Тангейзер".

Как сообщается на сайте СПЧ, они подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела по части 2 статьи 5.26 КоАП ("Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение") в отношении режиссера спектакля "Тангейзер" и директора Новосибирского театра оперы и балета.

С просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг постановки в Совет обратился директор театра Борис Мездрич. По его словам, ему и режиссеру Тимофею Кулябину вменяется "публичное осквернение предмета почитания в христианстве - Евангельского образа Иисуса Христа".

"Я хотел бы обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию, так как она может стать прецедентом прямого давления церкви и правоохранительных органов с целью ограничения права на свободу мысли и высказывания", - обращался к главе СПЧ Борис Мездрич. 

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Мездрича по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение) на основании обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Сегодня мировой суд центрального района Новосибирска отказал в ходатайствах защиты постановщика оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском оперном театре Тимофея Кулябина, обвиняемого по административному делу об осквернении христианских символов. Судья Екатерина Сорокина отказала в проведении комплексной экспертизы.

"Суд полагает, что в материалах дела содержится достаточно для вынесения справедливого и обоснованного решения. Необходимости в проведении комплексной, искусствоведческой и религиоведческой экспертизы нет", — сказала она. Кроме того, она отказала в удовлетворении ходатайств защиты и прокуратуры о вызове в суд свидетелей, в том числе, доктора богословия, представителя РПЦ Бориса Пивоварова, подготовившего для прокуратуры экспертное заключение об опере.

Прокуратура исследовала буклет, другие рекламные материалы и видеозапись спектакля и пришла к выводу, что в постановке "умышленно публично оскверняется предмет религиозного почитания — евангельский образ Иисуса Христа". Защита директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича настаивала на проведении комплексной религиоведческой и искусствоведческой экспертизы по административному делу о постановке, указывая, что заключение протоиерея Бориса Пивоварова не может считаться заключением эксперта, поскольку получено с процессуальными нарушениями. Адвокат также предлагал провести экспертизу с участием специалистов из МГУ и РГГУ.          

Лучшее за неделю