Главные новости - все новости
6 марта 2015, 13:41

МИД Британии предостерегает, что отключение России от SWIFT ударит по экономикам других стран

ЛОНДОН, 6 марта. В случае отключения РФ от SWIFT наряду с российской пострадают экономики других стран, считает глава МИД Великобритании Филип Хэммонд.

"Отключение России от системы SWIFT было бы крайней мерой", - сказал Хэммонд, которого цитирует Bloomberg, в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Гжегожем Схетыной в Варшаве.

Эту позицию разделил и Схетына. "Отключение от SWIFT является крайней санкционной мерой, мы все это осознаем", - сказал глава польского МИД.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не исключил, что в рамках финансовых санкций Россию может ожидать отключение от международной системы межбанковских переводов SWIFT, однако пока об этом говорить преждевременно.

В МИД РФ, однако, заявили, что если Россию отключат от системы межбанковских коммуникаций SWIFT, то в Москве будут приняты контрмеры.

"Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно", — заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.

По его словам, при отключении от SWIFT Россия будет вынуждена принимать контрмеры. "Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером — Китаем — прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT. Эти и другие меры, на наш взгляд, смогут "подстраховать" нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны", — подчеркнул он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен