Главные новости - все новости
8 марта 2015, 09:58

Объем торговли "развернувшейся на Восток" России с Китаем достигнет $100 млрд

ПЕКИН, 8 марта. Практическое сотрудничество КНР с Россией в 2015 году должно принести новые достижения, заявил глава китайского МИД Ван И.

"Мы приложим все усилия, чтобы достичь цели в $100 млрд в двустороннем товарообороте, подпишем соглашение о сотрудничестве в регионе экономического пояса Шелкового пути", - сказал он.

Дипломат упомянул готовность Китая в 2015 году подписать соглашения о западном маршруте поставки газа из РФ, начать строительство газопровода по восточному маршруту, а также продолжать сотрудничество по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, в сфере высокоскоростных железных дорог.

"Мы также будем развивать и углублять сотрудничество в финансово-банковской сфере, в области атомной энергетики, нефтяных месторождений", - пообещал Ван И, сообщает "Прайм".

Он отметил, что двусторонние отношения не подвержены влиянию мировых потрясений, не направлены против третьих стран, характеризуются прочным взаимным доверием и стабильностью. "Мы будем укреплять стратегическое сотрудничество по защите мира и безопасности в мире, - добавил Ван И. - В этом году и Китай, и Россия будут проводить мероприятия по празднованию 70-летия победы над фашизмом; мы будем оказывать друг другу содействие в этом, оберегать итоги победы во Второй мировой войне и справедливость в мире".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "разворот РФ на Восток является национальным приоритетом на весь XXI век". По словам дипломата, в ближайшие 100 лет Россия будет именно на Востоке искать новых партнеров и новые рынки.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, РФ по объему товарооборота занимает девятое место среди партнеров КНР. В 2014 году объем торговли между двумя странами вырос на 6,8% до 95,28 млрд. В мае 2014 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва хочет увеличить товарооборот с Пекином до 2020 года вдвое — до $200 млрд.

В то же время в январе 2015-го объем российско-китайской торговли упал в годовом выражении на 36,4% — до $5,3 млрд.