Главные новости - все новости
13 марта 2015, 17:31

Британия дала согласие на допрос Ассанжа шведской прокуратурой

ЛОНДОН, 13 марта. Британские власти не возражают против намерения шведской прокуратуры допросить находящегося в Британии основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, однако напоминают, что он скрывается в эквадорском посольстве, и Швеция должна договариваться с представителями Эквадора.

"Как мы и говорили раньше, мы всегда готовы оказать помощь шведскому прокурору, если потребуется", - сказала в интервью Sky News представитель МИД Великобритании, отметив, что британские власти не могут препятствовать Швеции, так как решение о предоставлении доступа к Ассанжу находится в ведении эквадорских дипломатов.  

При этом в МИД напомнили, что контакты по вопросу Ассанжа будут поддерживаться по линии МВД и Минюста страны.  

В пятницу стало известно, что прокуратура Швеции намерена допросить в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Главный прокурор Марианн Ню направила запрос адвокатам Ассанжа о его согласии на допрос в Лондоне и взятие образцов ДНК, говорится в сообщении для прессы.  

Ню отметила, что в августе наступает срок исковой давности по некоторым из предъявленных обвинений. Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон поприветствовал предложение шведских правоохранительных органов.  

Имя Джулиана Ассанжа стало широко известным в Швеции в связи со следствием, начатым летом 2010 года по заявлению двух женщин 25-ти и 35-ти лет. Они сообщили полиции, что пострадали от сексуальных притязаний Ассанжа, который в августе того же года находился в Швеции для участия в конференции и для выступления с лекциями.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube