Главные новости - все новости
17 марта 2015, 14:32

Медведев: Сотрудничество российских и зарубежных ученых никогда не прерывалось

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. Сотрудничество между российскими и зарубежными учеными не прекращается, несмотря на непростые отношения с рядом государств, подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на симпозиуме в Санкт-Петербургском Академическом университете.

Как сообщает ТАСС, он отметил, что настоящая наука по своей природе интернациональна. "И уж точно не от политиков зависит, при каких условиях ведутся исследования - или, во всяком случае, не в полной мере от них зависит, и это хорошо", - сказал глава правительства.

"Может быть, сейчас и не самый простой период, во всяком случае, в нашем общении с целым рядом стран. Но мне особенно приятно отметить участие в симпозиуме зарубежных коллег, лауреатов Нобелевской премии и ведущих ученых из разных стран", — добавил Медведев.

Премьер-министр пообещал, что правительство РФ к лету подготовит Национальную технологическую инициативу. "Нам, безусловно, нужны комплексные планы, дорожные карты по ее реализации, по целому ряду ключевых направлений технологического развития, научного движения", — сказал глава кабмина.

По его словам, развитие науки должно идти на проверенных международных принципах: "это и участие государства, и присутствие бизнеса, все это необходимо, и все это дает свой синергетический эффект".

Симпозиум "Прорывные технологии XXI века", проходящий в Санкт-Петербургском Академическом университете 16-17 марта, приурочен к 85-летию Жореса Алферова. Основные темы симпозиума - разработки в области наночастиц, лазеров и фотоники, минералов и неорганических кристаллических материалов, медицины и энергетики.

Медведев начал свое выступление на симпозиуме с поздравлений ректору этого вуза, отметившему 15 марта 85-летие. "Мы не должны забывать о том, что было сделано всеми, кто создавал и советскую, и российскую науку. Это предмет нашей гордости. И, безусловно, одним из таких людей является Жорес Иванович Алферов. Хочу Вам сказать, Жорес Иванович, что мы Вас ценим, любим и будем стремиться к тому, чтобы помогать Вам всеми возможными путями", — обратился Медведев к юбиляру.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен