Главные новости - все новости
18 марта 2015, 23:59

Глава минэнерго Турции: Российский газ дороже азербайджанского

АНКАРА, 18 марта. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что российский газ Турции обходится намного дороже азербайджанского.

Официально стоимость газа не называется, однако ранее турецкие СМИ сообщали, что Турция  покупает российский газ  по $425 за тысячу кубометров, иранский - по $490. За азербайджанский газ из Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) Анкара платит по $335 долларов за тысячу кубов.

Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. В прошлом году было поставлено 26,7 млрд куб. м российского газа. В текущем - планируется увеличить объемы поставок до 30 млрд кубометров. У Ирана Турция закупает 10 млрд кубов, контракт с Азербайджаном заключен на 6,6 млрд куб. м.

Ранее сегодня сообщалось, что переговоры о снижении цены на газ, поставляемый Россией на турецкий рынок, зашли в тупик. В марте Москва и Анкара договорились о предоставлении турецкой Botas скидки на российский газ в размере 10,25%, но дополнительное соглашение к контракту так и не было подписано. По сведениям "Коммерсанта", стороны не могут договориться, к какому компоненту формулы применить скидку: Botas хочет, чтобы скидка применялась к базовой цене, а "Газпром" — к контрактной.

Botas это позволит сохранить низкую цену газа в случае роста цены на нефть, к которой привязана фактическая цена "голубого топлива". Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Турции еще на прошлой неделе сообщило, что вопрос о скидке остается нерешенным, так как Турция хочет ее увеличить. При этом собеседники агентства увязывали решение о скидке напрямую с позицией Турции по проекту газопровода «Турецкий поток».

В прошлом году Йылдыз сообщал, что Анкара намерена до конца 2014 года получить скидку на поставляемый в страну российский газ в размере 15%. Первоначально, напомним, президент Владимир Путин заявил, что Россия готова предложить 6-процентную скидку.

По информации Trend, Турция обратится в арбитражный суд по вопросу скидки на российский газ.

Между тем сегодня вечером пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент РФ обсудил с турецким коллегой газовую тему по телефону во вторник и что коммерческие переговоры по газу ведутся.

"С Эрдоганом, естественно, во время телефонных разговоров, как правило, договоренности по коммерческим вопросам не достигаются, и такой цели не ставится. Тема газа фигурировала во вчерашнем разговоре", — сказал представитель Кремля на брифинге, передает РИА "Новости".

Песков подчеркнул, что коммерческие переговоры "Газпрома" с турецкими партнерами действительно ведутся. "Мы надеемся, что им в результате переговоров удастся выйти на взаимоприемлемые решения", — заявил пресс-секретарь.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с рабочим названием "Турецкий поток" для транспортировки газа из РФ в Турцию через Черное море "Газпром" и турецкая трубопроводная компания Botas подписали 1 декабря 2014 года.

Проект предполагается реализовать вместо газопровода "Южный поток", от которого Россия отказалась из-за неконструктивной позиции ЕС.

Мощность газопровода, призванного стать заменой украинскому транзиту, - 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд куб. м пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.