Главные новости - все новости
19 марта 2015, 08:26
1

Дело на экс-премьера Чинават поступило в верховный суд Таиланда

© ntv.ru

БАНГКОК, 19 марта. Верховный суд Таиланда принял к рассмотрению уголовное дело против бывшей главы правительства Йинглак Чинават. Первое слушание назначено на 19 мая.

«Суд присяжных пришел к выводу, что этот случай находится под нашей юрисдикцией. Мы беремся за это дело», — цитируют судью местные СМИ.

Экс-главу обвиняют в халатности при предоставлении многомиллиардных субсидий производителям риса. Если Чинават признают виновной, она может быть приговорена к 10 годам лишения свободы. Cторонники Чинават считают дело политическим.

Программа "рисового залога", по которой правительство принимало у крестьян рис по завышенным ценам для продажи за рубеж по межправительственным контрактам, была введена в действие кабинетом Йинглак Чинават сразу после прихода к власти в 2011 году. Программа была задумана как косвенная дотация сельскохозяйственному сектору и была важной частью предвыборной программы правящей партии.

Переход правительства в статус временного после роспуска парламента и назначения новых выборов в результате массовых оппозиционных протестов лишили кабинет возможности занимать средства для расчетов по долгам, и выплаты были прекращены полностью.

22 мая 2014 года в результате военного переворота, которому предшествовали массовые протесты, Чинават была помещена под стражу. Впоследствии ее освободили. В конце января 2015 года парламент вынес главе кабмина формальный импичмент.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости