Главные новости - все новости
19 марта 2015, 13:35

Роскомнадзор запретил СМИ сообщать о причинах самоубийств онкобольных

МОСКВА, 19 марта. Роскомнадзор отправил интернет-изданию "Православие и мир" письмо, из которого следует, что СМИ запрещено указывать способ и причину самоубийства онкобольных. Об этом сообщила в Facebook главный редактор портала Анна Данилова.

Претензии ведомства вызваны заметкой "В Москве покончили с собой двое онкобольных".

"Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни", — сообщается в письме Роскомнадзора.

Для портала "Православие и мир" это предупреждение стало вторым. "Первое предупреждение мы получили 27 февраля этого года и сразу убрали информацию о том, какими способами было осуществлено самоубийство. Ранее наш проект "Суициду нет!" также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами", — рассказала Данилова.

Добавим, что предупреждение Роскомнадзора вынесено на основании постановления правительства РФ от 26 октября 2012 года, согласно которому запрещается распространение в интернете информации о способах самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

Ранее заммэра Москвы Леонид Печатников прокомментировал данные СМИ о росте числа самоубийств в столице людей, страдающих онкозаболеваниями. По его словам, суициды среди больных раком не связаны с отсутствием или дефицитом обезболивающих препаратов в Москве. Заммэра привел данные о том, что в феврале в Москве наложили на себя руки 70 человек, из которых 10 были онкобольными. "Но только семеро из них знали о своем диагнозе, у остальных он был поставлен только после судебно-медицинского исследования", — пояснил чиновник, уточнив, что из десятерых онкобольных только пятеро наблюдались в городской системе здравоохранения.

СМИ сообщали, что число самоубийств онкобольных в Москве с начала февраля выросло до 11. Ранее они фиксировались 3, 6, 10, 15, 17 и 19 февраля в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Южном и Юго-Западном округах Москвы. Департамент здравоохранения Москвы начал служебные проверки в связи с участившимися случаями самоубийств пенсионеров, страдающих онкологическими заболеваниями.