Главные новости - все новости
25 марта 2015, 20:33

ЦБ РФ: Россияне стали продавать валюту

© Росбалт

МОСКВА, 25 марта. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в январе этого года сократился более чем в три раза, следует из обзора Центробанка состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты. 

За первый месяц года россияне купили в банках и сняли с валютных счетов (в пересчете на доллары) всего $6,379 млрд, что на $14,4 млрд меньше, чем в декабре 2014 года. При этом россияне в январе 2015 года купили в банках $1,414 млрд и 540 млн евро, что на 71 и 79% меньше, чем в декабре 2014 года соответственно.

Между тем, в январе 2015 года россияне положили на счета в банках и продали в обменниках $4,707 млрд и 1,933 млрд евро, что в 1,9 раза меньше, чем в декабре 2014 года. При этом объем продаж наличной валюты сократился в 1,8 раза, количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты — на 29%, а средний размер одной такой сделки — на 21% (до $1050).

"В январе 2015 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось сокращение объемов всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением вывоза наличной иностранной валюты из страны. Значения основных показателей, характеризующих рынок наличной иностранной валюты, по сравнению с их рекордными значениями в декабре 2014 года снизились многократно. Впервые с февраля 2013 года предложение наличной иностранной валюты превысило спрос на нее", — говорится в обзоре ЦБ.

Добавим, что старший вице-президент, директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов отметил заметное снижение конверсионной активности клиентов банка минимум на 20%. 

Заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько сообщила, что в первые дни года спрос населения на наличную валюту оставался высоким, но уже с 15 января физлица стали активно продавать валюту. По словам банкира, к середине февраля наблюдалось превышение объема проданной физлицами валюты над объемом купленной валюты в несколько раз.

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что в начале января рубль уже прекратил резкое падение, а банки начали массово повышать ставки по вкладам.

17 марта сообщалось, что доля счетов в иностранной валюте у российских банков с начала прошлого года выросла почти вдвое — с 19,4% до 35,7% на 1 февраля 2015 года от всей безналичной денежной массы. Такие цифры содержатся в совместном обзоре РАНХиГС, Института экономической политики Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.  

Рост счетов в валюте обеспечил в основном корпоративный сектор – доля валютных счетов у компаний удвоилась до 41,3% на 1 февраля. Компании накапливали валюту, опасаясь новых санкций со стороны западных стран, что побуждало их оставлять больше валютных средств внутри страны, указывается в обзоре. Население же действовало ровно наоборот: валютные счета физлиц в реальном выражении сократились на $5 млрд, а номинальный рост полностью пришелся на валютную переоценку. В этом, по мнению экспертов, главное отличие нынешнего кризиса от событий 2008-2009 годов, когда прирост наличной валюты и валютных счетов был сопоставимый.  

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен