Главные новости - все новости
26 марта 2015, 11:18

Пономарева подозревают в растрате денег "Сколково"

© Фото Надежды Красновой
МОСКВА, 26 марта. Генпрокуратура обвиняет депутата Госдумы Илью Пономарева в присвоении денежных средств фонда "Сколково". Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 
 
"В вину вменяется соучастие в растрате денежных средств фонда "Сколково", - рассказал спикер. 
 
По его словам, Генпрокуратура просит Госдуму лишить депутатской неприкосновенности Пономарева и дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по статьям 33 УК ("Соучастие") и 160 УК ("Присвоение или растрата").
 
Как ожидается, депутаты могут удовлетворить просьбу Генпрокуратуры уже на заседании Госдумы 7 апреля. 
 
Сегодня стало известно, что Нарышкин ознакомился с представлением Генпрокуратуры и направил этот документ в комитет по регламенту для рассмотрения. Ранее Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева. Как сообщил в Facebook Пономарев, "по пока неподтвержденным данным прокуратура обратилась в Думу о снятии депутатской неприкосновенности. В честь чего — неясно". "У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации 6 мая (более вероятно) или же шьют госизмену (непредсказуемо)", — написал он.
 
Позднее Пономарев заявил, что не собирается возвращаться в Россию, если будет принято решение о его задержании. В противном случае, он готов вернуться на родину. Кроме того, парламентарий исключил вариант поиска и просьбы политического убежища. "Я российский депутат, моя родина в России, мой город, который я представляю, Новосибирск. Никаких изменений я делать не собираюсь", — рассказал он.

Между тем, депутат планировал вернуться в Россию к маю этого года. "Основная причина моего нахождения в Америке – это то, что на мои счета и активы наложен арест и запрещено пересекать границу, то есть я физически не могу вернуться. Причина, по которой приставы действуют, должна закончиться к маю, то есть те деньги, которые собираются с моей заработной платы, должны погасить долги, которые они мне нарисовали", — пояснял он.          

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости