Главные новости - все новости
28 марта 2015, 16:35

Путин: Палестинцы имеют право на создание государства со столицей в Иерусалиме

МОСКВА, 28 марта. Российский президент Владимир Путин призвал дать палестинцам возможность на реализацию их права на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Об этом сообщается в телеграмме Путина участникам саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), текст которой опубликован на сайте Кремля.  

"Особое значение имеет решение проблемы Палестины, важнейшим условием которого является реализация законного права палестинского народа на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - гласит телеграмма президента. 

В сообщении отмечается, что Россия будет и дальше способствовать такому решению арабо-израильского конфликта, "действуя как по двусторонним каналам, так и в многосторонних форматах, в том числе в "квартете" международных посредников". Путин считает необходимым наладить более тесное взаимодействие между "четверкой" и Лигой арабских государств.  

Накануне открытия саммита ЛАГ в Шарм-эш-Шейхе заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. На этой встрече РФ подтвердила готовность содействовать палестинцам "в обретении собственной государственности в соответствии с решениями международного сообщества, включая арабскую мирную инициативу", говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте министерства.