Главные новости - все новости
29 марта 2015, 16:26

Керри, Фабиус и Штайнмайер изменили планы ради переговоров по иранской ядерной программе

ЖЕНЕВА, 29 марта. Главы МИД Франции Лоран Фабиус и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отложили отлет в Казахстан с ранее запланированным визитом в связи с участием в переговорах по иранской ядерной программе в Швейцарии, сообщили дипломатические источники в Лозанне.

Об изменении планов отлета из Швейцарии госсекретаря США Джона Керри по той же причине объявила представитель госдепа Мари Харф. "Керри не посетит в понедельник, 30 марта, встречу, посвященную памяти его коллеги Эдварда Кеннеди, чтобы продолжить ядерные переговоры с Ираном", - сказала Харф.

Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье проводят четвертый день интенсивных дискуссий по выходу на политические рамки соглашения по ядерной программе.

Тем временем премьер Израиля Беньямин Нетаньяху вновь предупредил, что сделка с Ираном "в том виде, в котором она может быть заключена, включает в себя все наши страхи и даже больше". Он также напомнил о наступлении повстанцев в Йемене, в поддержке которых подозревают Иран, и обвинил Иран в попытках завоевать Ближний Восток, проталкивая свою ядерную программу, передает BBC.

В начале марта Нетаньяху выступал перед конгрессом США и предупредил, что, если сделка будет заключена, США снимут часть санкций с Тегерана, что даст возможность Ирану вернуться к работе над ядерным оружием.

Ранее в Лозанне глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с коллегами из России и Китая, а также с госсекретарем США Джоном Керри и главой европейского внешнеполитического ведомства Федерикой Могерини.

Дипломатический процесс идет в рамках переговоров "шестерки" и Ирана. По данным источников ТАСС, одна из самых сложных проблем - снятие санкций с Ирана. Причем обсуждают ее лишь в рамках двусторонних контактов.