Главные новости - все новости
29 марта 2015, 16:50

Лидеры арабских государств договорились о создании единой армии

© arableagueonline.org

КАИР, 29 марта. Лига арабских государств (ЛАГ) согласовала создание объединенных вооруженных сил быстрого реагирования, сообщил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на саммите организации в Шарм-эш-Шейхе.

По словам президента, представители стран ЛАГ в апреле проведут встречу, чтобы обсудить детали принятого заявления о формировании единой армии для противодействия угрозам безопасности.

В проекте резолюции подчеркивается, что совместный воинский контингент будет формироваться на сугубо добровольной основе и ни одно из государств не будет принуждаться к участию в нем.

Представители оборонного ведомства Египта рассказали, что объединенные ВС будут сформированы из 40 тыс. военнослужащих при поддержке самолетов, кораблей и бронетранспортеров.

Штаб командования будет располагаться в Каире или Эр-Рияде, передает Associated Press.

Агентство Reuters отмечает, что для реализации инициативы, выдвинутой ас-Сиси, могут потребоваться многие месяцы, особенно если учитывать, что прежние подобные эксперименты в разобщенном арабском мире оканчивались провалом.

Добавим, что руководитель ЛАГ Набиль аль-Араби в преддверии саммита заявлял, что эти силы будут противостоять боевикам радикальной группировки «Исламское государство» и повстанцам в Ливии и Йемене. «Йемен оказался на грани пропасти, что требует принятия эффективных шагов со стороны арабских стран и международного сообщества для достижения мирного урегулирования и восстановления легитимной власти», — сказал аль-Араби.

В итоговом документе, принятом на саммите, отмечается, что военная операция в Йемене, начатая коалицией во главе с Саудовской Аравией 25 марта, продолжится до полной капитуляции шиитских мятежников-хуситов. Участники саммита призвали повстанцев покинуть захваченную ими столицу Йемена Сану и сдать оружие "легитимным" властям.