Главные новости - все новости
29 марта 2015, 17:19

Глава МИД Саудовской Аравии раскритиковал политику Путина

КАИР, 29 марта. Участники саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в Шарм-эш-Шейхе обсудили послание президента России Владимира Путина, в котором он призвал к "общему оздоровлению региональной обстановки" и поддержал создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Письмо Путина с призывом к разрешению конфликта в Йемене и других кризисов «мирными методами, без внешнего вмешательства» вызвало возмущение у Саудовской Аравии, сообщает NEWSru.co.il. Министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Фейсал напомнил, что Россия, совместно с Ираном, поддерживает сирийский режим.

«Они говорят о трагедиях в Сирии, продолжая поставлять оружие сирийскому режиму, чтобы тот боролся со своим же народом», — заявил министр, отметив, что Путин «говорит о проблемах Ближнего Востока, как будто бы Россия на них не влияет».

Глава МИД выразил надежду, что президент изменит линию поведения. «Отношения арабского мира с Россией могут быть на лучшем уровне», — подчеркнул принц.

Ранее сегодня стало известно, что стороны конфликта в Йемене обратились к России за помощью в урегулировании конфликта. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Богданов призвал все стороны начать мирные переговоры.

По его словам, в настоящее время Москва контактирует с лидером Йемена Абд Раббу Мансуром Хади, экс-президентом Али Абдаллой Салехом и с мятежниками-хуситами, а также с другими арабскими государствами, Ираном и Западом.