Главные новости - все новости
29 марта 2015, 17:55

Перед акцией памяти о жертвах атаки на музей Бардо силовики Туниса отчитались об убийстве лидера террористов

ТУНИС, 29 марта. Главарь террористической группировки «Обка ибн Нафаа», связанной с «Аль-Каидой" в странах Магриба и совершившей нападение на столичный музей в Тунисе, ликвидирован. С таким заявлением выступил премьер-министр страны.

По информации МВД, всего были убиты девять боевиков «Обка ибн Нафаа». Их уничтожили в субботу в гористой местности Сиди-Аиш в провинции Гафса. Погибшие были одними из наиболее опасных террористов в стране, передает AFP.

Тем временем на марш в столице Туниса, чтобы выразить поддержку действиям властей по борьбе с исламистскими группировками, вышли десятки тысяч человек, передает Reuters. Участие в акции принимает президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, он хочет почтить память всех туристов, погибших в результате "ужасной атаки".

В манифестации также участвуют руководители ряда стран Европы и Африки. Вместе с президентом Туниса Беджи Саидом Эсебси к манифестантам присоединились премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Габона Али Бонго, высокопоставленные представители Польши, Алжира и Ливии.

Власти Туниса объявили свой марш против терроризма международным - по примеру массовой демонстрации, которая прошла в столице Франции 11 января после терактов в редакции Charlie Hebdo и кошерном супермаркете, сообщает RFI.

Нападение на музей Бардо в столице Туниса было совершено 18 марта. В результате погибли 25 человек, в том числе гражданка России, десятки иностранных туристов получили ранения. В тот же день в ходе операции силовиков двое террористов были ликвидированы.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация "Исламское государство".