Главные новости - все новости
30 марта 2015, 11:37

В Кремле из-за "Тангейзера" предложили ввести цензуру в театрах по советскому образцу

НОВОСИБИРСК, 30 марта. Заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в связи со скандалом вокруг оперы "Тангейзер" в новосибирском театре предложил ввести предварительный просмотр репертуара государственных театров перед показом.

​«Я сегодня беседовал с Министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — сказал Магомедов, слова которого приводит РИА "Новости".

Он одобрил увольнение директора театра. По его словам, новосибирская постановка оперы "Тангейзер" привела к противостоянию светской и религиозной общественности. "Здесь, как на лакмусовой бумажке, отражаются трудности нашей работы в реализации государственной национальной политики. Из любой, казалось бы, мелочи можно путем манипулирования общественным сознанием раздуть межконфессиональное противостояние", — сказал Магомедов.

Напомним, что под давлением группы религиозных деятелей 29 марта по решению минкульта был уволен с поста директора новосибирского оперного театра Борис Мездрич, а его место занял скандальный бизнесмен, глава Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, ранее осудивший постановку "Тангейзер" и советовавший Мездричу подать в отставку. Спектакль «Тангейзер», по мнению Кехмана, должен быть снят с репертуара, но пока его судьба неизвестна. Первым делом новый директор НГАТОиБ собирается переименовать его в «Большой театр Сибири», вернув театру «историческое имя».

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Опера "Тангейзер" Рихарда Вагнера в постановке Тимофея Кулябина шла в Театре оперы и балета с декабря 2014 года. В постановке действие перенесено в современность, а рыцарь Тангейзер сделан кинорежиссером. В отношении Кулябина и Мездрича было начато административное производство, однако суд не обнаружил в действиях состава преступления. 19 марта прокуратура обжаловала это решение. Одновременно новосибирское Следственное управление СК проводит проверку на предмет наличия в постановке фактов оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК РФ).