Главные новости - все новости
7 апреля 2015, 16:11

Минфин объявил об окончании перехода к свободному курсу рубля

МОСКВА, 7 апреля. Переход к свободному плаванию рубля завершен, волатильности, подобной наблюдавшейся в конце 2014 года, повториться не должно, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"На мой взгляд, волатильность, которую мы наблюдали в ноябре-декабре, была связана с тем, что ЦБ одновременно с резким падением цен на нефть, вынужден был менять подход к регулированию — а именно переход на плавающий курс", — приводит РИА Новости слова Моисеева, сказанные на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

По словам Моисеева, Центробанк в настоящее время успешно завершил переход на плавающий курс национальной валюты. Таким образом, участникам рынка не следует ожидать резких скачков курса на уровне конца 2014 года даже в условиях существенного падения цен на нефть.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков заявила, что текущее укрепление рубля на рынке связано со стабилизацией цен на нефть, завершением пика выплат по внешнему долгу и высокой ключевой ставкой (14% годовых).

"Никакого искусственного "зажатия" ликвидности нет", — цитирует "Интерфакс" главу Центробанка.

В начале апреля глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что, согласно новому прогнозу министерства, инфляция в стране в 2016 году замедлится до 7% с небольшим.

Свободно плавающий валютный курс подразумевает полный отказ правительства от регулирования национальной денежной единицы относительно валют других стран. В России с 2005 по 2014 год управление валютной системой происходило с помощью бивалютной корзины, в которой учитывался курс доллара и евро.

Читайте Росбалт в Google Новости