Депутаты нашли «настоящего врага»

Госдума почти единогласно (при одном голосе против и одном воздержавшемся) лишила депутатской неприкосновенности Илью Пономарева. Парламентарии не скрывали, что мстят коллеге за позицию по Крыму и переезд в США.


© Фото Евгения Шабанова

За лишение Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности и дачу согласия на возбуждение против него уголовного дела во вторник в Госдуме проголосовали 438 депутатов. Сам Пономарев наблюдал за происходящим по онлайн-трансляции из США, где он сейчас живет, но его карточка все равно участвовала в голосовании.

«Один я проголосовал «против», как и ожидалось. Зубов и Петров не стали голосовать «за», за что им спасибо. По карточке Ильи Пономарева я нажал «воздержаться», надеюсь, Илья согласится, что так было правильно проголосовать от его имени», - сообщил по итогам заседания друг Пономарева депутат Дмитрий Гудков. При этом еще 12 народных избранников не приняли участие в голосовании.

Запрос на лишение Пономарева неприкосновенности поступил в Думу из Генпрокуратуры в конце марта. Депутатам хватило всего несколько дней, чтобы изучить шесть томов уголовного дела о растрате денег в фонде «Сколково», соучастие в котором инкриминируют опальному политику, и вынести этот вопрос на обсуждение палаты.

Как сообщил на заседании заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, Пономарева подозревают в пособничестве в растрате чужого имущества, совершенного с использованием служебного положения (ст. 33 и 160 УК). Он рассказал, что поводом для обращения в Думу послужили результаты расследования в отношении бывшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова.

Из слов Буксмана следовало, что Бельтюков и Пономарев пустили на ветер 750 тыс. долларов из средств фонда, которые по бумагам проходили в качестве оплаты за научные работы. «Были созданы условия для фактического бесконтрольного изъятия средств фонда», - заявил Буксман. При этом, по его словам, никаких работ фактически выполнено не было, а все подписанные акты на эту тему следствие считает подложными.

По договору Пономарев был обязан прочитать лекции, каждая из которых, по оценке Генпрокуратуры, обошлась государству в 906 тыс. рублей. Никакой научной ценности эти лекции не представляли, заметил Буксман. «Возможно, такая высокая цена объясняется депутатским статусом лектора, но на момент заключения договора у Пономарева не было даже высшего образования», - шокировал парламентариев Буксман.

Судя по шуму и ропоту голосов в зале заседания, депутаты были так сильно возмущены «делишками» своего коллеги, что согласились бы лишить его не только неприкосновенности, но и российского гражданства. Что, собственно, и предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который был разгневан признанием Пономарева, что тот «пил со своими украинскими друзьями за Россию, не чокаясь». «В переводе на бытовой, это означает, чтобы Россия сдохла!», - пояснил лидер ЛДПР.

По другим депутатам так же было видно, что они давно мечтали избавиться от Пономарева. В марте 2014 года он оказался единственным из всех народных избранников, кто проголосовал против присоединения Крыма к России. А после того, как Гагаринский суд Москвы обязал его выплатить фонду «Сколково» долг почти в 3 млн рублей, Пономарев уехал в США. При этом деньги он выплачивал из своей депутатской зарплаты и уже в мае собирался вернуться в Россию.

Впрочем, по словам Буксмана, расплата по долгам не спасет депутата от уголовной ответственности, но «сыграет роль при вынесении приговора судом».

За время отсутствия депутата в Думе его коллеги не раз пытались лишить его депутатского мандата. Особую же радость от возбуждения против Пономарева уголовного дела испытал, судя по всему, либерал-демократ Алексей Диденко. Он ко всему прочему припомнил своему коллеге неопрятный внешний вид. «Мы помним, в какой грязной одежде он сюда приходил, весь потрепанный», - сказал депутат.

«Врагом России» и «власовцем» назвал Пономарева (правда, со ссылкой на слова якобы беседовавших с ним студентов) и единоросс Франц Клинцевич. «Пономарев был пропитан ненавистью к России, он - настоящий враг», - пересказал депутат чужие оценки. От себя же Клинцевич добавил, что надо сделать так, чтобы «слова «депутат Госдумы» и «враг России» никогда не стояли рядом».

За лишение неприкосновенности Пономарева высказались и представители других фракций. Правда, коммунист Юрий Синельщиков обратил внимание на то обстоятельство, что по факту Пономарев и так уже давно был лишен депутатского иммунитета без согласия Госдумы. «В отношении него ввелись не только допросы, выемки, но и оперативно-розыскные действия», - сообщил Синельщиков о поручении одного из должностных лиц ФСБ в мае 2013 года начать сбор сведений о лицах из ближайшего окружения депутата. «Подобное игнорирование иммунитета является нарушением Конституции», - возмутился коммунист.

В «родной» фракции Пономарева - «Справедливой России» - ожидают, что вслед за снятием неприкосновенности депутат лишится и мандата. «Эх, а какие корни хорошие: и дед был у него секретарем ЦК КПСС, и мама в Совете Федерации. Но в семье не без урода», - посетовал «эсер» Андрей Руденко. Правда, потом намекнул, что «дело» против Пономарева, вполне возможно, «шито белыми нитками». «Мы ему как-то устроили короткий допрос на заседании фракции, и он сказал: никакие лекции я не читал, это были представительские расходы, на которые ездили за границу, в том числе высокопоставленные чиновники», - сообщил Руденко.

Сам же Пономарев не смог рассказать депутатам, как все было на самом деле. Он предлагал организовать прямое включение в Думе из США по «Скайпу», но такой вид связи, видимо, оказался в новинку для руководства палаты, которое ответило депутату отказом.

Елена Земскова