Главные новости - все новости
9 апреля 2015, 14:59

Нечаев: Последние нововведения превращают институт суда присяжных в комедию

МОСКВА, 9 апреля. Последние новации, обсуждаемые в Госдуме, могут превратить институт суда присяжных в комедию, считает председатель партии "Гражданская инициатива", экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

"Например, предлагается, чтобы для определения виновности по конкретным преступлениям отбирались люди с профильной профессией и образованием. Таким образом, дела о травмах, видимо, должны рассматривать врачи, а дела о разбое - разбойники?" - написал Нечаев на своей странице в Livejournal.

Он удивился, что Госдума намерена ввести для присяжных образовательный ценз. "Интересно, что для самой Госдумы его нет, т.е. принимать решение о виновности без образования нельзя, а федеральные законы можно", - пишет политик.

Нечаев отмечает, что в последние годы роль судов присяжных резко снижается. Число составов преступления, подпадающих под суд присяжных по настоянию "силовиков", сократилось уже вдвое.

Ранее сегодня президент Совета по правам человека Михаил Федотов высказался против сокращения числа присяжных заседателей в областных судах и объединения заседателей и судей в единые коллегии. Об этом он заявил на заседании круглого стола, организованного комитетом гражданских инициатив, сообщает РБК.

"Мы выступаем против идеи сокращения числа присяжных и идеи, когда присяжные и судья составляют единую коллегию. Это разрушает сам принцип отделения присяжных от суда", — сказал Федотов.

Между тем, по словам главы СПЧ, совет положительно оценивает предложение Верховного суда о введении судебных заседателей, но только в качестве дополнения к судам присяжных. "Хорошая идея - судебные заседатели, но это не снимает задачи расширения компетенции суда присяжных", - подчеркнул Федотов.

В январе этого года Владимир Путин на встрече с правозащитниками предложил до 30 марта подготовить меры по расширению полномочий суда присяжных. На встрече Путин также заявил, что возможности суда присяжных будут расширяться.