Главные новости - все новости
9 апреля 2015, 15:55

Совет немецких опер требует вернуть Мездрича в театр Новосибирска

БЕРЛИН, 9 апреля. Совет немецких опер - ассоциация крупнейших театров "немецкого мира" - обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой отменить решение об увольнении Бориса Мездрича.

Подписи под петицией, в частности, поставили художественный руководитель Берлинской оперы Дитмар Шварц и худрук Оперного театра Франкфурта-на-Майне Бернд Лебе.

В открытом письме снятие Мездрича с должности директора Новосибирского театра оперы и балета называется "неприемлемым вмешательством политики в область свободы мнений в искусстве". По мнению авторов обращения, задача государства состоит в поощрении искусства, а при необходимости и в защите.

Отставка Мездрича связана со скандалом, поднятым РПЦ в связи с постановкой новосибирцами оперы "Тангейзер". Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу.

29 марта стало известно, что Минкультуры РФ уволило Бориса Мездрича. На его место был назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге, который снял "Тангейзер" с репертуара.