Главные новости - все новости
16 апреля 2015, 16:56

Путин: Диалог по Курильским островам свернут японской стороной

МОСКВА, 16 апреля. Россия готова к диалогу с Японией по проблеме островов, но на данный момент он практически свернут, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет. Но сегодня диалог практически у нас свернут по инициативе японской стороны", - приводит "Интерфакс" слова Путина.

Президент уточнил, что Россия готова к диалогу с Японией на основе документов от 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом.

"Что касается Курильских островов, там живут люди, которые вряд ли проголосуют за присоединение к Японии", - цитирует президента РИА Новости.

Курильские острова являются предметом давнего территориального спора России и Японии — Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция РФ состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.