Принуждение к миграции

Все более явная неспособность Евросоюза справиться с наплывом нелегалов и массовая гибель беженцев в Сицилийском проливе используются как повод для того, чтобы призвать Брюссель к началу новой военной операции в Ливии.

Гибель почти тысячи человек в результате крушения судна с беженцами из Северной Африки заставляет ЕС провести внеочередной саммит. Предложение Италии — решать проблему «на месте», например, в Ливии, откуда идет наибольший поток нелегальных мигрантов.

Напомним, срочно обсудить проблему миграции в ЕС призвал коллег премьер-министр Италии Маттео Ренци после того, как в Сицилийском проливе затонуло судно на котором, по последним данным, находилась почти 1000 мигрантов. Из них 40 или 50 детей и около 200 женщин. Более точных сведений нет, как и надежд на то, что спасателям, работающим в открытом море между ливийским берегом и самой южной территорией Италии — островом Лампедуза, удастся кого-то еще найти живым.

По словам гражданина Бангладеш, выжившего после кораблекрушения, рыболовецкое судно отплыло из ливийского порта в 50 км от Триполи. На его борту находились выходцы из Алжира, Египта, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы. И, разумеется, сами ливийцы. Причем многие беженцы были закрыты в трюме, так что шансов на спасение у них не было. Точнее количество плывущих, похоже, не было известно самим организаторам этого рейса.

Размеры трагедии не позволяют ее проигнорировать. В связи с чем итальянский премьер и потребовал внеочередного саммита ЕС. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что такая возможность действительно рассматривается. Решение, скорее всего, будет принято не позднее вторника, а может быть даже в понедельник. По словам комиссара по внешней политике и политике безопасности Евросоюза Федерики Могерини, ситуацию, сложившуюся с мигрантами из Африки, сегодня обсудят главы европейских МИД на встрече в Люксембурге.

Направление мыслей в ЕС можно понять на основании заявления, которое сделал премьер-министр Испании Мариано Рахой. Выразив свое потрясение в связи с гибелью в Средиземном море около 700 человек, он отметил, что Европа не имеет права оставаться безучастной перед лицом трагедии тысяч людей, бегущих от исламских террористов. «Этим пользуется мафия, которая наживается на несчастье беженцев», - возмутился Рахой и затем фактически предложил ЕС провести новую военную операцию в Ливии с целью наведения там порядка. Именно кризис в этой стране, по мнению испанского премьера, является одной из причин роста нелегальной миграции, так что там необходимо прекращение огня и создание стабильного правительства, «с которым можно будет вести переговоры о борьбе с незаконным перемещением людей».

Миграционный поток действительно мощный, и Европейский Союз с ним не справляется. По данным Международной организации по миграции, только за первые месяцы 2015 года и только в Италию проникло с Севера Африки примерно 20 тысяч мигрантов. Причем эта цифра ниже, чем в прошлом году — в основном за счет погибших. Количество зафиксированных смертей выросло в девять раз. А ведь, как в случае с утонувшим в Сицилийском проливе судном, часто совершенно невозможно установить, сколько людей пыталось пересь границу нелегально и значит, сколько из них погибли.

При этом спорить с испанским премьером относительно криминализации миграционного рынка услуг бессмысленно. Все органы власти в ЕС (даже в странах, с достаточно жесткой политикой в этой области, где нелегальных мигрантов ничтожно мало) относятся к любому гостю из стран «третьего мира» как к потенциальному нелегалу. Существующая визовая система Шенгеского пространства функционирует так, что зачастую потенциальному легальному мигранту, который пытается въехать в ЕС ради работы, проще проникнуть туда "через черный ход", чем пытаться пройти все круги ада официальной легализации.
Вдобавок к этому, мафиозные структуры давно уже отладили каналы, систему обработки и вербовки нелегалов, с которых они сдирают денег не меньше, чем те бы потратили на проезд в Евросоюз законным путем. Это их хлеб, они формируют целые караваны, как в случае с последней трагедией, где налицо явно создание целого хаба по переброске нелегалов со всего мира, в том числе из таких отдаленных стран, как Бангладеш, морем в Италию.

И беззатратно, как пытался делать Евросоюз, одними полицейскими мерами, эту проблему сегодня явно не решить. Вопрос только в том, что будет поставлено во главу угла: создание системы нормальной миграционной системы, сотрудничество со странами, на территории которых организуют свои хабы «торговцы людьми» или же военная операция в Ливии, которая кажется самым простым решением многим европейским политикам, отказывающимся замечать, что на затонувшем в Сицилийском проливе корабле ливийцы не были в большинстве среди пассажиров. Это опровергает тезис о том, что нынешний наплыв беженцев якобы связан с продолжающейся гражданской войной в Ливии и действиями там исламистов всех мастей.

Иван Преображенский