Главные новости - все новости
21 апреля 2015, 14:48

Медведев не исключил госрегулирования в торговле в случае сверхприбылей бизнесменов

МОСКВА, 21 апреля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "жадность" некоторых бизнесменов, попытавшихся получить сверхприбыли на рынке продовольствия требует государственного вмешательства в части регулирования торговли.

"Очевидно, что любой бизнесмен должен думать о прибыли, но не всякая прибыль возможна в нынешних условиях", — сказал Медведев, выступая в Госдуме.

Как отметил премьер-министр, часть бизнесменов поспешила воспользоваться сложной ситуацией на лекарственном рынке и рынке продовольствия РФ вследствие падения курса рубля.

"Это элементарная жадность, желание максимизировать свои доходы за короткий период. И, конечно, это достойно самого серьезного осуждения. И те самые сверхприбыли, которые возникают в таких условиях, мы просто обязаны принимать во внимание, когда формулируем свои государственные решения", — заявил премьер.

В частности, по словам Медведева, правительство может поддержать ограничения для торговых сетей, которые предусматриваются поправками к закону о торговле, подготовленными депутатами Госдумы.

Он также признался, что у властей РФ нет универсальных инструментов, кроме проверок ФАС и прокуратуры, чтобы отслеживать завышение цен и бороться с ним.

"Да, наверное, возможности ФАС и прокуратуры тоже не всеобъемлющие. Но я считаю, что те проверки, которые ведутся по линии антимонопольного органа и по линии прокуратуры, свою пользу приносят. И нам нужно всем этим инструментарием обязательно пользоваться, потому что в настоящий момент у нас нет с вами универсального средства, которое позволит в полной мере переломить ситуацию на рынке", — сказал Медведев.

Лучшее за неделю