Главные новости - все новости
22 апреля 2015, 10:38

Патрушев посоветовал Киеву думать о том, как выполнять взятые обязательства

МОСКВА, 22 апреля. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что Киеву следовало бы думать о реальных задачах, стоящих перед страной, а не виртуальной "российской угрозе".

"Любой стране необходимо думать. Но лучше о реальных вещах, а не виртуальных. Думать надо не о том, как защищаться от несуществующей угрозы, а о том, как восстанавливать экономику страны и обеспечить социальные гарантии населению всей Украины", - приводит его слова ТАСС.

По мнению секретаря Совбеза РФ, Киеву следует "подумать, как выполнить обязательства, под которыми стоит подпись президента Украины: я имею в виду Минские соглашения".

Ранее представитель украинского МИД Евгений Перебийнис заявил, что в Киеве уверены, что Россия продолжает активно участвовать в боевых действиях в Донбассе и наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной — на фоне публичной риторики о заинтересованности в мирном урегулировании ситуации. 
 
"В течение последней недели осуществлено свыше 360 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины на Донецком, Луганском, Мариупольском, других направлениях, в том числе с применением минометов и артиллерии калибром свыше 100 миллиметров, которые должны быть отведены от линии разграничения. Зафиксировано активное ведение воздушной разведки более чем 150 беспилотными летательными аппаратами. А также вторжение в воздушное пространство Украины пяти беспилотных летательных аппаратов российских Вооруженных сил в районе населенного пункта Меловое Луганской области", - отметил он.
 
По утверждению спикера украинского внешнеполитического ведомства, при участии инструкторов российских Вооруженных сил незаконные вооруженные формирования проводили военные учения с применением танков, боевых машин пехоты, артиллерии, реактивных систем залпового огня "Град", в частности в районах населенных пунктов Иллирия, Малониколаевка, Александровск, Солнечное.
 
Стоит отметить, что официальная Москва не раз отрицала нахождение регулярной российской армии в Донбассе и подчеркивала, что РФ не является стороной "внутриукраинского" конфликта.

Между тем накануне украинский премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украину и Грузию объединяют общие проблемы безопасности. "У нас не лучший в мире сосед… Поэтому это наша общая задача — найти адекватный ответ международного сообщества, чтобы бороться против агрессии России", — цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина Украины.    

При этом он выразил уверенность в том, что отношения между Украиной и Грузией "самые лучшие". "Нам нужно усилить и углубить сотрудничество", — добавил Яценюк.    

Депутаты Верховной рады поддержали в первом чтении и в целом проект постановления №2332 "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий". 27 января Рада признала Россию страной-агрессором.            

Лучшее за неделю