Главные новости - все новости
27 апреля 2015, 11:08

Минприроды: За выходные площадь лесных пожаров в РФ увеличилась на четверть

МОСКВА, 27 апреля. По состоянию на утро понедельника в России продолжают действовать 119 лесных пожаров на площади более 180 тыс. гектаров, что на четверть превышает территорию, охваченную огнем в пятницу (143,9 га), сообщает Минприроды.

В наибольшей степени от огня страдают леса Забайкальского края, где сохраняются 60 пожаров на площади 172 011 га. Почти в три раза увеличилось количество очагов в Республике Бурятия - 28 против 10, а их общая площадь составляет 3 734 га. Кроме того, в Бурятии ведется тушение земель сельхозназначения в национальном парке "Тункинский". Площадь лесов, уже пройденная огнем, составляет 35,2 га.

Также зафиксировано пять пожаров на площади 981 га в Республике Тыва; девять (145 га) - в Приморском крае; шесть (104 га) - в Иркутской области; два (95 га) - в Красноярском крае; один (30 га) - в Амурской области; один (15 га) - в Республике Алтай.

По состоянию на 9:00 мск понедельника в Астраханском заповеднике действует тростниковый пожар. Его площадь уточняется. Вследствие ураганного ветра тушение пожара невозможно и опасно, противопожарные силы отведены от очага огня на безопасное расстояние.

Режим ЧС введен в пяти субъектах Российской Федерации: на всей территории Республик Хакасия, Тыва, Забайкальского края, Амурской области, в 19 муниципальных районах Республики Бурятия. Особый противопожарный режим введен в 22 субъектах РФ.

Как сообщает Минприроды, за прошедшие выходные на территории страны ликвидировано 123 лесных пожара на площади 6 240 гектаров. Для тушения привлекались 4 696 человек, 792 единицы техники и 21 воздушное судно.

Как сообщает Рослесхоз, наибольшее отклонение предоставленных регионами данных по площади лесных пожаров от информации, полученной в результате космического мониторинга, выявлено в Иркутской области, где цифра занижена в 3,1 раза. Также более низкие данные предоставили в Приморском крае, Челябинской области, Красноярском крае, Амурской области, Еврейской автономной области и Республике Тыва. Регионам даны рекомендации по оперативному уточнению представляемых сведений.