Главные новости - все новости
27 апреля 2015, 13:46

Совбез РФ предлагает максимально сократить использование иностранной валюты в стране

© Росбалт

МОСКВА, 27 апреля. Совбез РФ рекомендовал Банку России и правительству расширить использование российской валюты и снизить использование иностранной. Такая рекомендация была вынесена в ходе заседания межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере, сообщает РБК.

О том, с помощью каких мер планируется снижать использование иностранной валюты, не сообщается. По итогам заседания комиссия также рекомендовала ЦБ и правительству "разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также меры по обеспечению устойчивости региональных банков".

Эти меры предлагается принять одновременно с мероприятиями по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования рубля в международных расчетах, сообщили в Совбезе России.

Как уточняется, на заседании межведомственной комиссии основное внимание уделено вопросам использования мер денежно-кредитной политики в целях обеспечения реализации национального стратегического приоритета "экономический рост" в условиях современных вызовов и угроз национальной безопасности РФ.

В апреле прошлого года советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину максимально исключить доллар из обращения на территории России, причем эти меры, по замыслу Глазьева, должны были коснуться и госсектора, и частных компаний и населения. По мнению Глазьева, этот шаг помог бы России избежать негативных последствий экономических санкций.

В конце марта этого года в Совбезе РФ также предлагали снизить уровень долларизации экономики РФ и обеспечить прозрачность ценообразования. Как сообщили тогда в пресс-службе аппарата Совбеза России, эта тема обсуждалась на заседании секции научного совета при Совете Безопасности РФ по проблемам экономической и социальной безопасности.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru