«Хиллари скандалами не потопишь»

Обвинения в коррупции, с которых началась президентская гонка в США, не повредят главному кандидату от Демократической партии – Хиллари Клинтон. Ее соперникам придется искать другие ходы, считает политолог Андрей Пионтковский.


© Фото Евгения Шабанова

Вокруг бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон — главной надежды Демократической партии на предстоящих в 2016 году президентских выборах, объявившей недавно о начале своей избирательной кампании, разгорается нешуточный скандал. Появились серьезные основания для подозрений супругов Клинтон в том, что они имеют отношение к лоббированию сделки по приобретению канадской корпорации Uranium One, одного из основных производителей урана в США, дочерней компанией «Росатома». Влиятельные американские издания, включая The New York Times, The Wall Street Journal, Washington Post, выдали серию разоблачительных публикаций на тему «Москва финансирует Клинтон». О том, к каким последствиям может привести столь бурное начало предвыборной гонки в США, в интервью «Росбалту» рассказал политолог Андрей Пионтковский.

– На ваш взгляд, может ли громкий скандал, разгорающийся вокруг Хиллари Клинтон привести к тому, что ее президентская кампания завершится, едва начавшись, и она вылетит из гонки?

– Хиллари Клинтон тефлоновая, так же, как и ее муж, — от нее все отскакивает. Вокруг нее ведь не только этот скандал, но и скандал с Бенгази (так называемый «Бенгазигейт» - расследование нападения исламистских боевиков на американское консульство в ливийском городе Бенгази 11 сентября 2012 года, в ходе которого был убит американский посол Кристофен Стивенс и еще трое американцев - сотрудников консульства. В то время Клинтон занимала пост главы Госдепа, - «Росбалт»). Обвинения в связи с событиями в Бенгази были пострашнее нынешних, и они, собственно, остались. Утверждают, что и Госдепартамент, и Хиллари лично виновны в том, что не оказали существенной помощи американскому консульству в Ливии. Но от нее все отскакивает. У этой демократической лево-либеральной тусовки громадная идеологическая и медиа машина...

– А обвинения в том, что Клинтон финансирует Москва, что с ними?

– Это «гнусные измышления республиканских СМИ» - так это и будет объяснено. У Клинтон имеется огромное преимущество — узнаваемость, что очень важно в американской политической системе. Во-первых, ее знают все американцы, во-вторых, убежденные демократы, какую бы грязь против нее не растиражировали, все равно будут голосовать за Хилари по идеологическим причинам. Она очень сильный кандидат, несмотря на все провалы президента Обамы во внешней политике, к которым она имеет самое непосредственное отношение. А скандалы ее не потопят.

– Можно ли сказать, что Демократическая партия "сложила все яйца в одну корзину", сконцентрировав все усилия на поддержке Клинтон, и у них будут огромные проблемы с поиском другого кандидата, если такая необходимость возникнет?

– Ну, об этом им раньше надо было думать, теперь об этом говорить поздно. Теперь они руководствуются теми обстоятельствами, о которых я говорил...

- Как это отразится на компании Республиканской партии? Они будут "играть вторым номером", критикуя демократов, и пытаясь сыграть на их ошибках, или в их рядах все же сможет найтись кандидат, который сможет предложить оригинальную программу, не базирующуюся на ругани в адрес конкурентов?

– Мой прогноз таков: если республиканцам не удастся выбрать испаноязычного кандидата, за которого бы проголосовали все американцы латиноамериканского происхождения, никаких шансов «перебить» Хиллари Клинтон у них нет. У них есть два таких сильных кандидата. Во-первых, сын кубинского эмигранта сенатор Марко Рубио, а во-вторых, Джеб Буш, который прекрасно говорит по-испански и женат на латиноамериканке. Это два республиканца, которые могли бы выиграть у Клинтон. За Хиллари будут голосовать убежденные демократы и афро-американцы, потому что для последних проигрыш демократов был бы отрицанием президента Обамы. Но, в любом случае, выборы будут очень сложными, победитель выиграет с очень небольшим преимуществом.

- Традиционный вопрос. С кем проще будет иметь дело России — с республиканцами или демократами - или же нынешнее положение дел таково, что различия между этими партиями уже не играют никакой роли для внешней политики США?

– Вопрос в том, какой России. Тем, кто сейчас в Кремле? Им с любым новым американским президентом будет сейчас тяжело. По отношению к Кремлю в американском политическом классе сейчас существует достаточно консенсусная позиция. У них там остался единственный «свой» человек — Обама, но и ему придется уступать в таких вопросах, как, например, продажа оружия. Хотя бы для того, чтобы не подрывать предвыборную кампанию Демократической партии.

Беседовал Александр Желенин